吹雪を考える。
- 2014/01/31
- 15:56
病院で診察を受けている間に、このご近所としてはかなりのレベルの吹雪に(風速9m、JR一部運休あり)。病院で待たされて遅くなったし、他にもいくつか用事があったし、昨年末に駅前にオープンしたサイゼリヤに避難避難。他にも同じことを考えた人が多かったのか、13時半を過ぎていたにもかかわらず店内は満席。ちょうど今朝方、道東の紋別市を舞台にした漫画を読んでいて、あと10mのところで吹雪のために自宅を見つけられず、たま...
チーズを考える。
- 2014/01/15
- 20:45
フライドボテトにチーズをかけて食べる、マックのクラシックフライ。昔のアメリカではどうやってポテトにチーズをかけていたのか、気になって仕方がない管理人はぼき。...
押し寿司を考える。
- 2014/01/11
- 23:40
このところ外食が続いたので、今日はまじめに料理らしい料理を…と作ったのがサバの押し寿司。(地域によっては棒寿司とも言うらしい。)これまで長年の間、型の使い方を間違えていて(完成時に上になる部分を型の底にするのが正しい)、今回初めて正しいやり方で完成にこぎ着けたというのは、ここだけのお話。...
ビンテージを考える。
- 2014/01/09
- 18:04
大学も今日からスタート。会議会議の連続で、昼夜とマクドナルドでがんばることになる。メニューは今話題のアメリカンビンテージシリーズ。それにしても。形容詞vintageを最初に「古き良き」と訳した人は天才だと思う。翻訳はアートの世界。センスが必要だ。...
SSDを考える。
- 2014/01/05
- 18:32
ついに!うちにもSSDの時代がやってきた。(だって初売りで超お安かったんですもの。)これで、いつハードディスクが飛ぶかとひやひやしながら仕事しなくてもよくなるはず。とはいえ、うちのマシンは歴代Macの中でも開腹が困難を極める旧型Mac mini。不器用なわたしにはとても自信がなく、換装作業は今週中にもお店でやってもらうことになる。写真左側はデータの移行や取り出した旧ハードディスクの有効活用に使う外付けハードディ...